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Welche Wein-Temperatur ist wichtig?


Bei Wein kommt es auf die richtige Trinktemperatur an, damit er sein volles Potenzial entfalten kann. Die optimale Wein-Temperatur hängt davon ab, ob Sie Weißwein oder Rotwein servieren. Zusätzlich zur Farbe des Weins bestimmt der Körper, bei welcher Weintemperatur sich der Geschmack am besten entfaltet. 


Rotwein servieren Sie bei einer höheren Trinktemperatur als Weißwein, da er mehr Körper als Weißwein hat.

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Warum ist die Wein-Temperatur so wichtig?


Die Temperatur hat entscheidenden Einfluss auf das Genusserlebnis von Wein. Ist der Wein zu kalt, kann er der Nase, aber auch dem Gaumen nicht viel bieten. Er verliert seine aromatische Identität, während das Säuregerüst stärker hervortritt. 


Ist die Wein-Temperatur hingegen optimal, umschmeicheln die Aromen Ihre Nase. Die richtige Trinktemperatur bringt die Eleganz und Frische des Weins zur Geltung. 


Auf keinen Fall sollten Sie Wein bei Zimmertemperatur servieren. Bei einer zu hohen Temperatur wirkt der Wein zu alkoholisch. Das macht sich mit einem brennenden Abgang im Rachen bemerkbar. Ist Rotwein zu warm, erscheint die Frucht oft überladen.


Lediglich schwere Rotweine mit einem stärkeren Tanningerüst entfalten ihren Geschmack am besten bei einer Trinktemperatur bis 18 Grad Celsius. 


 

Die beste Wein-Temperatur für Rotwein


Die ideale Trinktemperatur für Rotwein ist abhängig vom Körper. Ein leichter, eleganter Rotwein mit wenig Körper wie Beaujolais, Trollinger oder Blauburgunder schmeckt am besten bei 12 bis 14 Grad Celsius. 


Ein Rotwein mit mehr Körper wie Medoc oder Pomerol hat ein stärkeres Tanningerüst. Er fühlt sich am wohlsten bei 16 bis 18 Grad Celsius, da er seine Aromen dann am besten entfaltet. 


Rotwein sollten Sie immer ein bis zwei Grad unter der Trinktemperatur servieren, da er sich im Glas schnell erwärmt. 

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Trinktemperatur abhängig von der Art des Rotweins

Als Faustregel gilt, dass die Trinktemperatur von Rotwein umso höher liegen sollte, je stärker der Körper ist. Schwere, kraftvolle Rotweine verlangen nach einer höheren Trinktemperatur als leichte und junge Weine.


Junge, leichte Rotweine sowie elegante, fruchtige Rotweine mit nur wenig Körper entfalten ihre Aromen am besten bei einer Trinktemperatur von 12 bis 14 Grad Celsius. Eine solche Trinktemperatur ist ideal für 

  • Trollinger
  • Beaujolais
  • Bardolino 
  • Valpolicella
  • Blauer Zweigelt
  • Blauburgunder


Zahlreiche leichte Rotweine bieten bei einer Trinktemperatur von 14 bis 16 Grad Celsius das beste Geschmackserlebnis. Dazu zählen Spätburgunder, Dornfelder, Lemberger, Blaufränkisch, Bordeaux, Cabernet Sauvignon oder Chianti. 


Ein Wein mit mehr Körper ist durch ein stärkeres Tanningerüst geprägt und erfordert eine höhere Trinktemperatur. Mittelkräftige Rotweine wie Medoc, Pomerol, Barolo, Amarone, Margaux, Languedoc, Rioja oder Shiraz sollten Sie bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad Celsius servieren. 


Schwere und kraftvolle Rotweine wie Primitivo, Sankt Laurent oder Sangiovese entfalten ihr volles Geschmackspotenzial bei 18 Grad Celsius. Die Trinktemperatur sollte aber auch bei diesen Weinen 19 Grad Celsius nicht überschreiten.



Die optimale Wein-Temperatur für Weißwein


Ähnlich wie bei Rotwein entscheidet auch bei Weißwein der Körper über die ideale Trinktemperatur. Ein leichter, trockener Wein von der Mosel wie ein Riesling oder auch Sauvignon Blanc entfaltet seine Geschmacksfacetten bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius am besten. 


Hat der Weißwein einen mittleren Körper, verlangt er nach einer höheren Trinktemperatur. Grauburgunder und Weißburgunder bringen ihre feinen, fruchtigen Aromen am besten bei 11 bis 12 Grad Celsius hervor. 


Körperreiche, über längere Zeit gereifte Weißweine wie Chardonnay entfalten ihre Fülle und Komplexität bei einer Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius optimal. 


Die Serviertemperatur von Roséwein ist ähnlich wie die von Weißwein. Je nach Körper bringt Roséwein seinen Geschmack bei Temperaturen von 8 bis 14 Grad Celsius perfekt zum Ausdruck.


 

Wie Sie die Wein-Temperatur messen


Um sicher zu sein, ob der Wein tatsächlich die optimale Temperatur hat, können Sie verschiedene Methoden nutzen, um die Weintemperatur zu messen. Ein klassisches Weinthermometer stecken Sie von oben in die geöffnete volle Flasche. 


Eine Alternative ist eine Manschette, die Sie um die Flasche legen, um dann die Temperatur zu messen. Diese Methode ist zwar ungenauer, doch eignet sie sich auch, wenn die Flasche noch ungeöffnet oder halbleer ist.


Trinktemperatur von Rotwein kontrollieren


Um Um sicherzustellen, dass Rotwein die richtige Trinktemperatur hat, können Sie ein Weinthermometer als Hilfsmittel nutzen. Das Weinthermometer misst die Temperatur genau, wenn Sie es in die geöffnete volle Weinflasche stecken. 


Eine Alternative zum klassischen Weinthermometer ist die Weinmanschette, die Sie um die ungeöffnete Flasche legen. Sie hat eine elegante Optik, ist jedoch nicht so genau wie ein Weinthermometer, da sie lediglich die Temperatur der Flasche misst. 


Da sich Rotwein bereits beim Einschenken ins Glas erwärmt, servieren Sie ihn besser etwas kühler als zu warm. Die Temperatur der Flasche kann daher um ein bis zwei Grad Celsius unter der Trinktemperatur liegen.


 

Wein auf die richtige Temperatur bringen


Hat der Wein noch nicht die optimale Temperatur, können Sie ihn kühlen. Rechtzeitig vor dem Servieren sollten Sie den Wein in den Kühlschrank stellen. Möchten Sie ihn schnell herunterkühlen, verwenden Sie einen Weinkühler mit Eiswürfeln. Gießen Sie die Eiswürfel mit Wasser auf und geben Sie eine Prise Salz in den Kühler. So beschleunigen Sie den Kühlprozess. 


Ist der Wein zu kalt, sollten Sie ihn chambrieren. Legen Sie die Weinflasche für einige Minuten in ein Gefäß mit lauwarmem Wasser.


Rotwein auf die richtige Trinktemperatur bringen


Kommt Rotwein aus dem Keller, ist er zu kühl für den sofortigen Genuss. Legen Sie den Wein in ein Gefäß mit lauwarmem Wasser, um ihn innerhalb weniger Minuten auf die richtige Temperatur zu bringen. Diese Methode wird als Chambrieren bezeichnet. 


In einem Wasserbad mit einer Temperatur von 30 Grad Celsius erreicht Rotwein in ungefähr 15 Minuten eine Temperatur von 14 bis 18 Grad Celsius. Mit einer Manschette lässt sich die Temperatur leicht messen. 


Ist der Rotwein zu warm, kühlen Sie ihn mit einer Kühlmanschette aus dem Eisfach schnell auf die richtige Temperatur herunter.


Am Tisch den Wein auf der richtigen Temperatur halten


Mit einer Kühlmanschette oder in einem Kühler halten Sie den Wein in der Flasche am Tisch kühl. Wein im Glas sollten Sie auf keinen Fall mit Eiswürfeln kühl halten. Das Eis verwässert den Wein und beeinträchtigt den Geschmack. 


Der Wein bleibt länger kühl, wenn Sie vor dem Einschenken Eiswürfel in das leere Glas geben. Erst unmittelbar vor dem Einschenken sollten Sie Eiswürfel und Eiswasser ausschütten.


Lagerung von Rotwein bei der richtigen Temperatur


In Müllers Restaurant lagern wir unsere Weine in hochwertigen Weinkühlschränken, die eine konstante Temperatur garantieren. Zu Hause können Sie Ihren Wein im Keller oder in einer Kammer lagern. Achten Sie darauf, dass die Temperatur möglichst konstant und der Wein lichtgeschützt ist.


Wein-Temperatur entscheidet über das Genusserlebnis


Damit Wein sein volles Bukett an Geschmacksnuancen und Aromen entfaltet, benötigt er die richtige Trinktemperatur. Sie ist abhängig von der Farbe und vom Körper des Weins. Hat der Wein noch nicht die richtige Temperatur, können Sie ihn kühlen.


Trinktemperatur von Rotwein entscheidend für den Genuss


Um Rotwein mit all seinen Geschmacksfacetten zu genießen, ist die richtige Trinktemperatur wichtig. Nur schwere, kraftvolle Rotweine entfalten ihren Geschmack bei 18 Grad Celsius am besten. Für leichte Rotweine mit wenig Körper genügt eine Trinktemperatur von 12 bis 14 Grad Celsius.

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